Биобезопасность - страница 3



Заразные заболевания вторгаются в новые страны и материки или при помощи насекомых, или животных, которые являются их носителями. Потому время от времени довольно тяжело либо даже нереально их держать под контролем. Так вышло с Биобезопасность - страница 3 лихорадкой Западного Нила, которая в первый раз появилась на Южноамериканском материке в 1999 году, и сейчас уже крепко на нем закрепилась и распространилась. В последние годы эпизоотическая активность лихорадки Западного Нила в особенности выражена Биобезопасность - страница 3 на юго-востоке США (Рис.1) [48].


Рис 1. Карта распространения лихорадки Западного Нила в 2001 году в США. [49].





Схожий пример зарегистрирован и с лихорадкой Рифт Валли, которая в 2000 году в первый раз пересекла Красноватое Биобезопасность - страница 3 море из Восточной Африки на Аравийский полуостров. На 19 октября 2000 года в республике в 4 провинциях страны Йемен было записанно 653 подтвержденных варианта заболевания, включая 80 смертельных исходов. В провинции Дамар это болезнь отмечалось у животных Биобезопасность - страница 3 (Рис.2). Хотя болезнь ограничивалось северо-западными районами страны, но возникают данные о коробки этого заболевания на юго-запад. ВОЗ считает нужным выделение 975.000 баксов для воплощения контроля и предотвращение распространения этого заболевания в Биобезопасность - страница 3 Йемене [22].

Рис.2. Карта распространения лихорадки равнины Рифт в Йемене в 2000 году.





За последние два года внезапные вспышки относительно новых либо ранее редчайших болезней заставали врасплох обитателей каждого из материков планетки. Болезнь легионеров Биобезопасность - страница 3 и лептоспироз в Австралии, новый вариант синдрома Крейцфелд-Якоба в Европе, лихорадка Ласса, желтоватая лихорадка, хантавирус, криптококк и E/coli 0157 в США и некие другие примеры. Перед лицом такового мобильного, микроскопичного и Биобезопасность - страница 3 просто маскирующегося неприятеля национальные границы становятся просто проницаемыми. Вспышка заболевания в любом месте земного шара может рассматриваться как угроза для хоть какого другого региона [29].

Вспышка геморрагической лихорадки Эбола в Заире в 1995 году Биобезопасность - страница 3 стала драматическим напоминанием о необходимости неизменной внимательности перед лицом возникающих зараз. Хотя вспышка ограничилась сравнимо маленьким числом заболевших – 316 человек, выше 3-х четвертей из их погибли. Около третьей части погибших были Биобезопасность - страница 3 работниками больниц, они заразились через контакты с кровью либо жидкостью нездоровых. 2-мя годами позднее появилась маленькая вспышка в Габоне, из 58 случаев заболевания 43 были смертельными [50]. Не так давно это болезнь вновь напомнило о для себя, 11 декабря Биобезопасность - страница 3 2001 в ВОЗ было доложено о 12 подтвержденных случаях лихорадки Эбола в одной из провинций Габона с 10 смертельными исходами[23]. По последним данным в Габоне записанно уже 57 подтвержденных случаев заболевания с 48 смертельными Биобезопасность - страница 3 финалами и в Конго – 20 случаев с 12 смертельными финалами [42]. Как понятно, геморрагическая лихорадка Эбола - одно из самых вирулентных заразных болезней, узнаваемых мед науке в текущее время и пока не существует каких-то методов исцеления Биобезопасность - страница 3 этого заболевания либо вакцин, способных обеспечить защиту. Смертность от лихорадки Эбола составляет 50-90%[50].

Настораживающим фактором стало возникновение в Африканском регионе вспышек оспы обезьян. Исключительно в октябре 2001 года в Конго было записанно 85 случаев, из которых Биобезопасность - страница 3 7 были смертельными [42].

В последние десятилетия драматически возросло повсеместное распространение лихорадки денге, которая появилась в Юго-Восточной Азии в 50-ые годы. Это болезнь является сейчас эндемичным более чем в 100 странах Америки, Африки, Восточного Биобезопасность - страница 3 Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и Западных областей Тихого океана. Число случаев этого заболевания к истинному времени возросло вчетверо с беспримерным количеством смертельной геморрагической формы (рис.3).[18]. В августе предшествующего года президент Венесуэлы объявил Биобезопасность - страница 3 о государственном бедствии в стране, где вышло более чем двукратное повышение случаев заболевания лихорадкой денге, по сопоставлению с предшествующим годом. Эта эпидемия унесла жизни более 600 человек [29, 25].


Рис. 3. Повсеместное бремя денге/геморрагической лихорадки денге Биобезопасность - страница 3 за период 1968-2000.





На местности Юго-Восточной Азии и западных областей Тихого океана за последние 6 лет вновь отмечено возникновение повторных и ряда новых зоонозных и арбовирусных болезней (Рис 4). Посреди их вирусы Биобезопасность - страница 3 японского энцефалита, леса Barmah, Росс Ривер и Чикунгунья. Большая часть показавшихся вирусов были зоонозными, в передачу которых были вовлечены плодоядные летучие мыши и отдельные виды летающих лис, как возможных их природных владельцев Биобезопасность - страница 3. Первым из этих вновь показавшихся агентов болезней был вирус Hendra, формально именуемый лошадиным морбилливирусом. За этим последовали вспышки, вызываемые вирусом, ассоциированным с бешенством (Australian bat lyssavirus), и вирусом, ассоциированным с мертворождениями Биобезопасность - страница 3 и уродствами у свиней (Menangle virus). Вирус Nipah стал предпосылкой вспышек фатальной пневмонии у свиней и энцефалита у людей на островах Малайского архипелага. И совершенно не так давно от летающих лис был Биобезопасность - страница 3 выделен вирус Tioman, но, пока не установлено его связи с какими-нибудь болезнями у животных и людей. Из незоонозных вирусов более важными для этих районов оказались энтеровирус 71 и HIV[36].


Рис 4. Вспышки вирусных Биобезопасность - страница 3 болезней в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана за последние 10 лет.





По воззрению профессионалов регион Юго-Восточной является потенциально небезопасным в плане появления новых вариантов вируса гриппа, способных вызвать большие Биобезопасность - страница 3 эпидемии с высочайшей смертностью, схожих эпидемии "испанского гриппа" 1918-1919 гг. Такое опасение появилось в 1997-98 годах, когда у людей было отмечено неожиданное возникновение штаммов вируса гриппа, ранее регистрируемые, соответственно, только посреди птиц и свиней. (Рис. 4) [30, 45,47]. В мае Биобезопасность - страница 3 2001 года в этом регионе вновь была зарегистрирована вспышка гриппа у птиц, продаваемых на рынках Гонконга, которая, как оказывается, была вызвана вирусом гриппа А, подтипа H5N1. Но эти вновь выделенные Биобезопасность - страница 3 от птиц штаммы на генном уровне отличались от вируса H5N1, который в 1997 году вызвал в этом регионе вспышку заболевания у людей. В феврале 2002 года вспышки гриппа у птиц повторились на неких фермах Биобезопасность - страница 3 Гонконга. Обе вспышки гриппозной инфекции у птиц сопровождались огромным количеством смертельных исходов, но случаи заболевания посреди людей пока не были зарегистрированы [32].

Из всех заразных болезней, в первый раз выявленных в XX веке Биобезопасность - страница 3, самое глубочайшее воздействие на болезнь и смертность посреди людей оказал синдром обретенного иммунодефицита (СПИД). За последние 50-100 лет вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), ранее всераспространенный, приемущественно, посреди запятанных мангобеев (ВИЧ-2) и шимпанзе (ВИЧ-1) , если не Биобезопасность - страница 3 только посреди их, стал этиологическим агентом мировой пандемии. На данный момент ВИЧ/СПИД распространился в масштабах, угрожающих безопасности в мире. В Африке распространяющаяся эпидемия СПИДа стала предпосылкой высочайшей заболеваемости и Биобезопасность - страница 3 смертности населения и существенно понизила предсказуемую среднюю длительность жизни. Как понятно, СПИД, вызываемый ВИЧ, всегда приводит к смертельному финалу, даже при действенной терапии. Число погибших от СПИДа в мире уже достигнуло к истинному времени Биобезопасность - страница 3 16 млн. человек [16, 35].

По данным ВОЗ, с момента начала эпидемии СПИДа вирусом ВИЧ было инфицировано более чем 60 млн. человек. По количеству смертельных случаев это болезнь занимает на данный момент 4-ое место в мире Биобезопасность - страница 3. К концу 2001 года в мире уже 40 млн. человек являются вирусоносителями (Табл. 2) [26]. В почти всех развивающихся странах большая часть вновь инфицированных - это юные люди, и в особенности уязвимы девицы. Около 1/3 людей, живущих Биобезопасность - страница 3 со СПИД, имеют возраст от 15 до 24 лет и большая часть из их не знают, что они носители вируса. Многие миллионы человек или ничего не знают о ВИЧ, или так не много знают, что Биобезопасность - страница 3 не способны оградить себя от заболевания [14].


Таблица 2. Суммарная информация по эпидемии HIV/AIDS на декабрь 2001года.





Очень напряженная эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции и в Рф, где непостоянность политической и экономической Биобезопасность - страница 3 обстановки последних 10 лет занесло значительные коррективы в процесс распространения этой инфекции. В 1999 году в Рф было записанно 15.674 новых случаев заболевания, что в 3.9 раза превысило характеристики 1998 года. Более 90% из их составляли лица Биобезопасность - страница 3, употребляющие наркотики внутривенно. Тенденция роста ВИЧ-инфекции сохраняется. За 12 мес. 2001 г. записанно уже 70.602 случаев, в том числе 580 случаев отмечено у деток, что на 51.9% больше, чем в 2000 году. Более неблагополучными по ВИЧ-инфек­ции, где Биобезопасность - страница 3 показатель существенно превосходит средний по Федерации (48,3), являются г. Санкт-Петербург – 234.3 на 100 тыс., Ханты-Мансийский автономный округ – 197.2; Свердловская – 166.0; Тюменская – 144.9; Ульяновская – 124.8 и Ленин­градская (115.0) области [3,11, 13]. Следует считать, что представленная выше статистика по ВИЧ Биобезопасность - страница 3-заболеванию в силу ряда обстоятельств недостаточно много отражает настоящую ситуацию в Рф.

Высказываемые разными спецами догадки относительно перспектив с ВИЧ-инфекцией на планетке пока далеки от оптимизма. Прогноз, приобретенный на основании статистических данных Биобезопасность - страница 3 ВОЗ о современной динамике распространения ВИЧ-инфекции и их математической обработки, указывает, что в случае, если действенный метод борьбы с ВИЧ-инфекцией не будет найден в последнее время, эпидемия поочередно обхватит все Биобезопасность - страница 3 страны мира и в 2030-2075 годах достигнет максимума. Прирост населения всех государств замедлится, а потом станет стремительно понижаться (Рис. 5).Подразумевается, что математическое ожидание ошибки прогноза не должно быть больше 15-18% [6].

  

^ Рис. 5. Прогноз динамики Биобезопасность - страница 3 численности мирового населения и

пандемии СПИДа на период 2000-2200 г.



 

^ 1 - численность населения

2 - численность ВИЧ-инфицированных

3 - количество нездоровых СПИДом

4 - количество людей, раз в год погибающих от ВИЧ.


Заболевания ВИЧ-инфекцией, совместно с туберкулезом и малярией, дают больше половины Биобезопасность - страница 3 случаев смертности от всех заразных болезней в мире [31].

Раз в год в мире регится выше 300 млн. случаев заболевания малярией, поражающей в главном бедные слои населения. Болезнь всераспространено, приемущественно, в Латинской Америке Биобезопасность - страница 3, Африке и неких странах Юго-Восточной Азии (Рис. 6). Около 1 млн. человек погибает раз в год, огромную часть из этого составляют детки в Африке. Неувязка продолжает осложняться из-за возникновения лекарственно-устойчивых Биобезопасность - страница 3 популяций паразитов, также конфигураций критерий среды и перемещения людей [19].


Рис. 6. Очаги распространения малярии.





Ведущей предпосылкой смертности по всему миру остается туберкулез, что обосновано способностью его возбудителя, Mycobacterium tuberculosis, приспособиться к широкому ряду критерий как снутри Биобезопасность - страница 3 человека-хозяина, так и за его пределами. Приостановить чрезмерное распространение туберкулеза в мире одна из главных задач текущего времени. Установлено, что каждогодние экономические утраты от туберкулеза составляют 12 биллионов баксов Биобезопасность - страница 3, каждый год в среднем 3-4 месяца рабочего времени потеряны из-за туберкулеза. Раз в год у 8 млн. людей развивается активная форма туберкулеза, и каждые пятнадцать секунд в мире кто-то погибает от него [24]. Туберкулез Биобезопасность - страница 3 всераспространен везде, большая скорость распространения этого заболевания отмечена в Евро-Азиатском регионе и ряде государств Африки, где наблюдается социально-экономическая напряженность (Рис. 7) [19].


Рис.7. Скорость распространения туберкулеза в мире.





Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Биобезопасность - страница 3 Рф резко осложнилась с начала 90-х годов и уровень заболеваемости туберкулезом на данный момент соответствует уровню конца 60-х годов. Такое катастрофическое неблагополучие по туберкулёзу в Рф обосновано как превалирующим циркулированием лекарственно Биобезопасность - страница 3-устойчивых штаммов Mycobacterium tuberculosis (рис. 8), так и сохранением сложных социально-экономических критерий. Картина заболеваемости туберкулезом на конец 1998 года отражена на рис. 8 [13].


Рис. 8. Заболеваемость туберкулезом по Рф на 100 тыс. населения 1995-1998гг.



Напряженность ситуации Биобезопасность - страница 3 сохраняется. По данным Госсанэпиднадзора заболеваемость туберкулезом в 1999 году составила 61.4, в 2000 году – 68.57. на 100 тыс. населения. И исключительно в 2001 году отмечено очень малозначительное понижение заболеваемости (на 1, 4 %.) и составила 67.64 на 100 тыс. населения. Это малозначительное понижение отмечено Биобезопасность - страница 3 в первый раз с начала 90-х годов (Web-Атлас, 1998; ФЦГСН, 2002). Может быть, это связано с дополнительным инвестированием программ по борьбе с туберкулезом. В 1999 году в Рф на борьбу с туберкулезом было потрачено Биобезопасность - страница 3 более 4 миллиардов. баксов [29].

На основании исследования образцов Mycobacterium tuberculosis, собранных от вновь инфицированных нездоровых из различных регионов планетки построена диаграмма, отражающая степень распространения лекарственно-устойчивых штаммов (Рис. 9). Диаграмма указывает, что скорость Биобезопасность - страница 3 распространения туберкулеза по регионам планетки находится в прямой зависимости от скорости распространения лекарственно-устойчивых популяций Mycobacterium tuberculosis. (Рис. 7, 9) [19].


Рис. 9. Степень распространённости лекарственно-устойчивых штаммов туберкулеза.





Обилие штаммов Mycobacterium tuberculosis, циркулирующих по Биобезопасность - страница 3 всему миру, наглядно продемонстрировано на филогенетическом древе, который соединяет воединыжды в себя 3.319 типированных при помощи олигонуклеотидов образцов Mycobacterium tuberculosis, собранных в 47 странах (Рис. 10) [46].


Рис.10. Филогенетическое древо для Mycobacterium tuberculosis.





Более остро стоит Биобезопасность - страница 3 неувязка с болезнью вирусным гепатитом С, который также всераспространен в той либо другой степени фактически везде (Рис. 9). Вирус гепатита С (HCV) был открыт в 1989 году, но просочился в людскую популяцию, как подразумевается, около 300 годов Биобезопасность - страница 3 назад и в текущее время представляет суровую опасность здоровью людей. По данным ВОЗ везде около 170 млн. людей в мире инфицированы гепатитом С и каждый год к ним добавляется от Биобезопасность - страница 3 3 до 4 млн. вновь инфицированных [27].. Исключительно в США раз в год от гепатита С погибает 10.000 человек [27, 44].


Рис.11. Повсеместное распространение гепатита С. [28].





По другим данным количество инфицированных вирусом гепатита С в мире втрое превосходит количество инфицированных ВИЧ Биобезопасность - страница 3. Ожидается, что сначала XXI столетия число людей, погибших от гепатита С, будет больше, чем число погибших от ВИЧ-инфекции. Высочайшая скорость мутации этого РНК-вируса и его стремительная эволюция Биобезопасность - страница 3 являются предпосылкой чрезвычайной неоднородности гепатита С в людской популяции. Природные характеристики этого вируса усиливаются существующими для этого заболевания факторами риска, посреди которых внутривенное введение фармацевтических средств и наркотиков, переливание крови и ее препаратов, гемодиализ, татуировка Биобезопасность - страница 3, сексапильное поведение с высочайшим риском инфецирования, пересадка органов от ВГС-положительных доноров и несоблюдение санитарно-гигиенических норм в мед учреждениях (Рис. 12) [33,44].


Рис. 12. Источники инфицирования гепатита С [39].





Диагностика гепатита С Биобезопасность - страница 3 в Рф началась на 4 года позднее, чем в продвинутых странах мира из-за отсутствия тест-систем. Их возникновение отдало неутешительную статистику. В 1994 г. число нездоровых гепатитом С в Рф составляло 3,2 на 100 000 населения Биобезопасность - страница 3, что уже тогда превышало уровень многих государств. За последние 5 лет заболеваемость гепатитом С угрожающе вырастает. Каждый год число нездоровых гепатитом С фактически умножается. По данным Госкомстата Рф в 2001 году уровень заболеваемости гепатитом С Биобезопасность - страница 3 составил уже 16.51варианта на 100 000 населения (в 2000 году – 20.73, в 1999г. –19.3) [1]. На местности бывшего Русского Союза в большинстве случаев гепатит С встречается в республиках Средней Азии и в Молдове (5-10%). Группы эпидемического риска подобны тем, что имеются Биобезопасность - страница 3 и в других странах (Рис. 12).

В Рф в последние годы наблюдается активизация природно-очаговых болезней, посреди которых клещевой энцефалит и геморрагические лихорадки, которые можно рассматривать как примеры возникающих зараз для Биобезопасность - страница 3 Рф. Расширение природно-очаговых болезней по воззрению профессионалов связано с проявлением повсеместной активизации очагов трансмиссивных заразных болезней, что обосновано как с природными, так и с соц факторами. Более большие очаги конго Биобезопасность - страница 3-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в последние годы отмечались в Южном федеральном окружении Рф. Вспышки этого заболевания в последние три года были зарегистрированы также в Косово (Албания), Афганистане и Пакистане (Табл. 3) [20].


^ Таблица 3. Локальные вспышки Биобезопасность - страница 3 конго-крымской геморрагической лихорадки 1998-2001гг.


Год

Страна

2001

2000

1999

1998

Косово [41]

27(4) - (с18.05 по 07.06)










Пакистан [51,52]

41(12) - (на 04.10)

75 (8) - (с 01.03 по 01.10)







4(2)

Афганистан[53]










19(12)

Наша родина [55]







65(6-3 детки)




^ Наша родина [4,5]

Всего: 50(4) - на 12.09










^ Наша родина [10]



83 (5)







Наша родина [12, 21]









75(6) – на 20.07.99





bileti-po-buhuchetu-2005g.html
bileti-po-elektronike-i-elektrotehnike-za-dekabr-2000-g-referat.html
bileti-po-fizike-7-klass.html