Билл У., один из основателей АА, 8 глава

Так как семья пострадала больше всего, свои главные усилия пьяница должен навести на восстановление мира

и благополучия в семье. Ему не получится преуспеть ни в чем, если он не сможет проявить бескорыстие и любовь под крышей собственного дома. Мы знаем, что есть трудные супруги и труд-ные семьи, но тот, кто лечится Билл У., один из основателей АА, 8 глава от алкоголизма, должен пом-нить, что он сам в значимой степени сделал их такими.

По мере того, как каждый член семьи, в какой раздор, начинает созидать собственные недочеты и признавать их перед другими, он делает базу для полезного обсуждения отношений. Такие семейные обсуждения приносят пользу, если они проходят Билл У., один из основателей АА, 8 глава без жестоких споров, самоуничиже-ния, самооправдания либо недоброй критики. Пос-тепенно мама и детки усвоют, что они требуют очень мно-гого, а отец усвоит, что он дает очень не достаточно. Давать, а не брать станет основным принципом семьи.

Представьте для себя обратную ситуацию. С самого начала отец удачно Билл У., один из основателей АА, 8 глава осваивает принцип духовной жизни. Он в мгновение ока становится другим человеком. Он с


122 123


Анонимные Пьяницы

энтузиазмом относится к религии. Он неспособен зани-маться ничем другим. Как его трезвость становится обычной, семья начинает относиться к этому новенькому отцу поначалу настороженно, а позже с раздражением. Дискуссии

о духовных дилеммах не прекращаются ни деньком, ни ночкой. Он может Билл У., один из основателей АА, 8 глава востребовать, чтоб члены семьи срочно находили Бога совместно с ним, либо проявлять полное безразличие к ним и провозглашать, что он выше мирских дел. Он может ска-зать супруге, которая всю жизнь была верующей, что она ничего не смыслит в религии и что ей нужно срочно, и пока Билл У., один из основателей АА, 8 глава не поздно, принять его разновидность духовности.

Если отец занимает такую позицию, то членам семьи это может не приглянуться. Во-1-х, они могут ревновать его к Богу, укравшему у их привязанность отца. Ценя то, что он не стал пить, они без экстаза отнесутся к тому, что Бог сделал волшебство, которое не удалось Билл У., один из основателей АА, 8 глава совершить им. Многие запамятывают, что в том положении, в каком оказался отец, чело-веческой помощи было очевидно недостаточно. Они не понимают, почему их любовь и преданность не могли излечить отца. В конце концов, не так он духовен, наш отец, молвят они. Если он хочет поправить все Билл У., один из основателей АА, 8 глава, содеянное им в прошедшем, то к чему все эти заботы обо всех, не считая своей семьи? Помнится, он гласил что-то о том, что Бог позаботится о их. Как видно, их папочка чуть-чуть тронулся разумом.

Нет, он совершенно не свихнулся, как им может показаться. Многим из нас знаком интерес такового папы Билл У., один из основателей АА, 8 глава. Мы тоже нахо-дились в состоянии духовного опьянения. Как отощавший старатель, оставшийся с последней коркой хлеба, мы натолк-нулись киркой на золотую жилу. Удовлетворенность преодоления бес-конечной вереницы разочарований не знала границ. Отец чувс-твует, что он отыскал нечто большее, чем золото. Какое-то время он не будет Билл У., один из основателей АА, 8 глава выпускать свое новое сокровище из рук. Он еще не осознает, что он затронул начало богатейшей жилы, которая будет приносить ему прибыль исключительно в том случае,


Новые дела в семье

если он будет копать до конца жизни и настоит на том, чтоб все добытое раздавалось безвозмездно.

Если семья окажет ему поддержку, то Билл У., один из основателей АА, 8 глава отец скоро усвоит, что его система ценностей мучается от перекоса. Он увидит, что его духовное развитие однобоко, что для обыденного чело-века, каким он является, духовная жизнь, исключающая обя-зательства по отношению к семье, не так совершенна. Если семья усвоит, что поведение отца всего только фаза его духовного развития Билл У., один из основателей АА, 8 глава, то все будет нормально. В атмосфере осознания и сострадания эти причуды духовного младенчес-тва отца скоро пропадут.

Совершенно другое может случиться, если семья будет осуждать и критиковать его. Отец может ощутить, что долголетнее дебоширство делало его неправым в всех спорах, но что сейчас он всегда прав Билл У., один из основателей АА, 8 глава, раз Бог на его стороне. Если семья будет про-должать критиковать его, это заблуждение может стать стой-ким. Заместо того, чтоб относиться к семье, как положено главе, он больше будет замыкаться внутри себя и считать, что у него есть духовное оправдание для такового поведения.

Даже если семья не во всем Билл У., один из основателей АА, 8 глава согласна с духовной деятель-ностью отца, нельзя воспрещать ему заниматься ею. Даже если его отношение к семье отличается определенным пре-небрежением и безответственностью, необходимо, чтоб он помо-гал другим пьяницам столько, сколько он желает. В 1-ые деньки излечения это больше, чем что-либо другое, гаран-тирует ему трезвость Билл У., один из основателей АА, 8 глава. Хотя некие его проделки и выска-зывания могут раздражать и тревожить, мы считаем, что этот человек более крепко стоит на ногах, чем тот, кто дело-вой и проф фуррор ставит выше фуррора в духов-ном развитии. У него меньше шансов опять начать пить, а это самое главное.

Те из Билл У., один из основателей АА, 8 глава нас, кто провел много времени, играя в духов-ность понарошку, с течением времени узрели, что это было несе-рьезно. Этот придуманный мир был вытеснен огромным


124 125


Анонимные Пьяницы

чувством цели и все возрастающим пониманием присутствия Бога

в нашей жизни. Мы пришли к убеждению, что Он велит нам в идей наших быть с Ним рядом, в Билл У., один из основателей АА, 8 глава облаках, но обе-ими ногами крепко стоять на земле. Там, понизу, находятся все наши друзья, и там наша основная работа. Таковы реаль-ности нашей жизни. Мы считаем, что насыщенная духовная жизнь полностью совместима с разумной и счастливой жизнью,

в какой мы стремимся приносить пользу другим.

Очередное практическое предложение Билл У., один из основателей АА, 8 глава - веруют ли члены семьи в духовные ценности либо нет, для их полезно все таки проанализировать принципы, по которым пробует жить глава семьи. Навряд ли семья не одобрит эти принципы, даже если глава семьи все еще допускает ошибки в их практичес-ком применении. Никто не может оказать огромную помощь Билл У., один из основателей АА, 8 глава пьянице, вышедшему на простор духовного пути разви-тия, чем супруга, которая также воспримет разумную духовную программку и сможет воплотить ее в реальные дела.

В доме произойдут другие значительные перемены. Спирт-ное в течение многих лет делало главу дома недееспособ-ным, потому главой дома стала супруга. Она храбро взялась за дело Билл У., один из основателей АА, 8 глава. Происшествия сложились так, что она обращалась

с папой, как с нездоровым либо как с капризным ребенком. Если б он даже желал укрепить свои позиции в семье, он не сумел бы сделать это, потому что алкоголь повсевременно ставил его в поло-жение неправого. Мама составляла планы и давала всем ука-зания Билл У., один из основателей АА, 8 глава. Отец обычно слушался, когда он был трезвым. Так дама не по собственной вине привыкает «носить дома брюки». Вернувшийся к нормальному стилю жизни, отец пробует утвердиться в роли главы семьи. Это может привести к скан-далу, если семья не увидит этих тенденций и не придет к какому-либо полюбовному соглашению.

Алкоголь принуждает Билл У., один из основателей АА, 8 глава многих рвать связи с миром вокруг нас. Глава семьи в течение многих лет не занимался ника-кой обыкновенной деятельностью - не прогуливался в клуб, не занимался спортом, не исполнял собственных публичных обязательств.


Новые дела в семье

Когда ворачивается энтузиазм ко всем этим вещам, со стороны членов семьи может появиться чувство Билл У., один из основателей АА, 8 глава ревности. Они могут посчитать, что отец так задолжал им за то время, когда пил, что сейчас он должен принадлежать им полностью, и ему не следует уделять очень много времени сторонним. Заместо того чтоб отыскать себе новые сферы активности, мама и малыши требуют, чтоб глава семьи оставался дома Билл У., один из основателей АА, 8 глава и своим общест-вом восполнял отсутствие у их широких интересов.

С самого начала супруги должны откровенно признать, что взаимные уступки в неких вопросах совсем необ-ходимы, если они желают, чтоб вся семья участвовала в созда-нии нового стиля жизни. Папе придется проводить много времени с другими пьяницами, но эта деятельность должна Билл У., один из основателей АА, 8 глава быть соразмерной с его другими обязательствами. Могут поя-виться новые знакомые, ничего не понимающие об алкоголизме главы семьи, и общение с ними тоже востребует какого-то вре-мени. Публичные дела также могут востребовать внима-ния. Хотя у семьи не было ранее религиозных связей, она может установить контакт Билл У., один из основателей АА, 8 глава либо даже присоединиться к какой-нибудь религиозной организации.

Пьяницы, которые когда-то глумились над верующими, могут получить огромную поддержку от такового общения. Владея духовным опытом, пьяница отыщет много общего

с верующими людьми, хотя по многим вопросам он будет с ними, может быть, расходиться. Если он не станет вступать в религиозные диспуты, он приобретет Билл У., один из основателей АА, 8 глава много новых друзей

и найдет новые методы получать удовлетворенность от жизни и при-носить пользу другим. Вступление его семьи и его самого в религиозную общину может привлечь всеобщее внимание. Он может подарить новые надежды и воодушевить какого-либо проповедника, священника либо раввина, которые отдают себя служению людям Билл У., один из основателей АА, 8 глава в нашем беспокойном мире. Все вышеизложенное - всего только предложение. Мы не счи-таем все это неотклонимым для выполнения нашей программки.


126 127


Анонимные Пьяницы

Не являясь группой людей определенного исповедания, мы не пытаемся агитировать кого-то присоединиться к той либо другой вере. Эти вопросы каждый решает, советуясь со собственной совестью.

Мы дискутировали с вами Билл У., один из основателей АА, 8 глава о суровых и , иногда, катастрофических вещах. Мы имели дело с алкоголем в его худших проявлениях. Но мы никак не сумрачные люди. Если б наши новые члены не лицезрели никакой радости в нашем новеньком стиле жизни, если б в ней не было веселья, они бы не пошли с нами Билл У., один из основателей АА, 8 глава по одной дороге. Мы твердо убеждены, что необходимо радоваться тому что живешь. Мы не рассуждаем цинично о положении наций в мире , но мы и не берем на свои плечи мировые препядствия. Когда мы лицезреем, как человека засасывает трясина алкоголизма, мы ока-зываем ему первую помощь и предоставляем все Билл У., один из основателей АА, 8 глава, что у нас имеется, в его распоряжение. Для его полезности мы рассказы-ваем и поновой переживаем все наши прошлые кошмары. Но те из нас, кто пробовали взгромоздить на свои плечи все тяготы и мучения других, достаточно стремительно находили себя пог-ребенным под этой ношей.

Потому мы считаем, что веселье и Билл У., один из основателей АА, 8 глава хохот полезны. Посто-ронние приходят в кошмар, когда мы забавно смеемся над тра-гическими событиями нашего прошедшего. Но почему бы нам не похохотать? Мы оздоровели, и у нас сохранились силы, чтоб помогать другим.

Понятно, что изредка смеются люди с нехорошим здоровьем,

также те, кто не увлекается играми. Потому Билл У., один из основателей АА, 8 глава пусть каж-дая семья участвует в играх, будь то вместе либо поврозь, как это позволяют им происшествия. Мы убеждены, что Бог желает созидать нас счастливыми, удовлетворенными и свобод-ными. Мы не желаем веровать, что наша жизнь - юдоль слез, хотя когда-то она была конкретно таковой. Но ведь все понимают Билл У., один из основателей АА, 8 глава, что мы сами стали предпосылкой собственного несчастья. Бог не навлекал его на нас. Опасайтесь преднамеренно создавать ситуации, прино-сящие мучения, но если неудача все таки случится, используйте ее, чтоб показать всем Его могущество.


Новые дела в семье

Сейчас о вашем здоровье. Человеческое тело, исковерканное дол-гим злоупотреблением алкоголя, не может Билл У., один из основателей АА, 8 глава придти в норму за одну ночь, так же как, не могут одномоментно пропасть извра-щенная логика мышления и депрессия. Мы убеждены в том, что духовный стиль жизни является массивным средством восстанов-ления здоровья. Мы, исцеленные от алкоголизма, на уникальность на психическом уровне здоровы. Но мы были очевидцами расчудесных пре-вращений, произошедших с Билл У., один из основателей АА, 8 глава нашим здоровьем в целом. Практически никто из нас не сохранил следов разрушения организма.

Но из этого не следует, что мы не принимаем обыденных мер для сохранения здоровья. Бог отдал нам огромное количество хоро-ших медиков различных специальностей, психиатров, опытных практиков. Без колебаний обращайтесь к этим людям, если у Билл У., один из основателей АА, 8 глава вас появляются трудности со здоровьем. Большая часть из их делает все, что в их силах, чтоб люди были здоровы физи-чески и на психическом уровне. Помните, что хотя Бог творит чудеса посреди нас, мы не должны умалять наград докторов и пси-хиатров. Их награды в лечении новичков и в Билл У., один из основателей АА, 8 глава поддержании их здоровья на следующих стадиях нередко неоценимы.

Один доктор, читавший книжку в рукописи, произнес нам, что употребление сладостей время от времени очень полезно, если это не противопоказано в связи с другими болезнями. Он счи-тает, что все пьяницы всегда обязаны иметь под рукою шоколад, чтоб в случае Билл У., один из основателей АА, 8 глава утомления стремительно восполнить энергозатраты. Время от времени вечерами возникает смутное жела-ние, которое можно удовлетворить конфетами. Многие из нас пристрастились к сладкому и увидели, что сладкое ока-зывает на нас благотворное воздействие.

Мало о сексапильной жизни. Алкоголь является таким сильным сексапильным катализатором для неких муж-чин, что они увлекались им Билл У., один из основателей АА, 8 глава сверх всякой меры. Некото-рые замужние пары бывают разочарованы, когда супруг, бросивший пить, становится фактически импотентом. Если причина этого не будет выяснена, может последовать


128 129


Анонимные Пьяницы

чувственный срыв. С нами такое тоже бывало, но уже через несколько месяцев наши интимные дела были лучше, чем до этого. Не страшитесь обращаться к медикам Билл У., один из основателей АА, 8 глава и психологам, если трудности в этой области не пройдут сами собой. Исключительно в редчайших случаях сексапильные задачи про-должались длительно.

Время от времени пьянице тяжело вернуть отношения с детками. Дебоширство отпечатлелось в их молодом сознании. Не говоря этого вслух, они могут от всей души непереносить отца за то, что Билл У., один из основателей АА, 8 глава он причинил им и их мамы. Время от времени малыши становятся жесткими и меркантильными. Они не могут простить и запамятовать то, что было. Это может тянуться месяцами, они не прощают даже тогда, когда мама приняла новый стиль жизни и мышления отца.

С течением времени они удостоверятся, что их отец Билл У., один из основателей АА, 8 глава стал другим челове-ком, и дадут ему осознать это. Когда это случится, их можно будет приглашать к утренним периодам углубленного размышления,

и они сумеют учавствовать в ежедневных беседах без злопамятства и предубеждения. Отныне развитие отношений пойдет стремительно. Нередко после такового примирения результаты бывают просто поразительными.

Перебегает ли Билл У., один из основателей АА, 8 глава семья на духовную базу либо нет, алкого-лик должен сделать это, если он желает оздороветь. Другие должны убедиться в том, что действительность его нового состоя-ния без всякого сомнения. Члены семьи, жившие с алкоголи-ком, способны поверить, только лицезрев воочию.

Вот очередной последний случай - один из наших друзей был конкретный курильщик и Билл У., один из основателей АА, 8 глава пил много кофе. Непременно, он злоупотреблял и тем, и другим. Заметив это и решив ему посодействовать, его супруга начала корить его за такие привычки. Он согласился, что она права, но откровенно произнес, что не может переработать себя. Его супруга была одной из числа тех дам, исходя из убеждений которых Билл У., один из основателей АА, 8 глава в кофе и табаке заключено нечто греховное, потому она пилила его до того времени, пока он не вскипел, а после пошел и напился.


Новые дела в семье

Естественно, наш друг поступил некорректно, совсем некорректно. Он был должен это признать и залатать про-рехи, существовавшие посреди его моральных Билл У., один из основателей АА, 8 глава препядствий. Хотя на данный момент он один из самых активных членов АА, он все еще курит и пьет кофе, но, ни его супруга, ни кто-нибудь из его дру-зей больше не осуждают его за это. Супруга сообразила, что была неправа, когда присваивала такое значение дилемме курения и питья кофе на Билл У., один из основателей АА, 8 глава фоне необходимости устранения более серьез-ного заболевания.

У нас есть три девиза, которые уместно тут привести: Поначалу делай главное Живи и давай жить другим Тише едешь - далее будешь


130 131


ГЛАВА 10


bilet-4-ponyatie-sortirovki.html
bilet-40-opticheskie-yavleniya-v-atmosfere.html
bilet-42-osobennosti-finansov-kreditnih-organizacij.html