Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума.

Фома Аквинский

(по другому Фома Аквинат либо Томас Аквинат)

(1224-1274, Италия)

- средневековый теолог и философ, один из больших представителей зрелой схоластики,

( Схола́стика — периодическая средневековая философия, сконцентрированная вокруг институтов и представляющая собой синтез христианского богословия и логики Аристотеля),

монах доминиканского ордена, ученик известного средневекового теолога, философа и естествоиспытателя Альберта Величавого (1193-1280).

Главные Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. произведения

«Философская сумма (об истинности церковной веры против язычников)» (1261-1264)

«Сумма теологии» (1265-1273)

В вопросе об отношении веры и разума, религии и философии Фома исходил из того, что религия и философия различными методами добиваются правду. Религия обретает свои правды в откровении, философия же приходит к правде средством опыта и разума. Источником истин Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. откровения и истин разума является Бог, потому нет противоречий меж религией и разумом. Вера и религия высятся над познанием, философией. Религия и философия совсем самостоятельны, но христианство обращается к философии с тем, чтоб с ее помощью сделать свое учение более легкодоступным и понятным для верующих.

Исследуя делему зания, Фома Аквинский приходит к Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. последующим выводам:

• вера и разум – не одно и то же (как считал Августин Блаженный), а разные понятия;

• вера и разум сразу участвуют в процессе зания;

• вера и разум дают настоящее познание;

• если человечий разум противоречит вере, то он дает неистинное познание;

• все на свете делится на Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. то, что можно узнать правильно (разумом), и то, что разумом трансцендентно;

• разумом можно узнать факт существования Бога, единство Бога, бессмертие людской души и др.;

• не поддаются оптимальному (разумному) занию задачи сотворения мира, первородного греха, троичность Бога, а как следует, могут быть познаны через Божественное откровение;

• философия и теология — различные науки;

• философия может Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. разъяснить только то, что познаваемо разумом;

• все другое (божественное откровение) может узнать только теология.

• Правды науки и правды веры не могут противоречить ​друг дружке; меж ними существует гармония.

Главные идеи

• Фома Аквинский первым попробовал ясно обрисовать разницу меж философской рефлексией и теологией. Есть две разновидности познания - естественное (философское Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума., научное) и сверхъестественное (познание через веру - благодать). По Аквинскому, философия как школа естественного созерцания является принципиальным элементом, нужным для полного развития людской природы.

• Сердечком философии св. Фомы является метафизика, философия бытия. В каждом бытии он разграничивает суть и существования. Для него любая вещь через существование соприкасается Бога. Но для Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. существования всех вещей нужно нечто такое, что само по собственной природе существованием. В нем нет различия меж сутью и существованием, так как суть этого есть кое-что существования. Это ядро хоть какого существования, существования на самом деле, св. Фома именует Богом.

• Бытие, сутью которого является существование, является предпосылкой Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. всей реальности. Бог находится у источника всякой вещи и все пронизывает: "Бог есть существование всего не по существу, но как причина". Сама философия открывает нам присутствие Бога полностью в каждой вещи в качестве источника существования. Бог есть то, чем "мы живем, движемся, существуем". Бог, который находится в глубине вещей, сразу с Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. этим нескончаемо превосходит каждую вещь. Это потаенна, которая не может быть постигнута.

• Бог как путь, правда и жизнь отождествляется Фомой Аквинским со счастьем: "Бог по собственной сущности является счастьем, которое не принадлежит ничему другому". Никто по собственной сущности не может быть счастлив, но может быть счастлив в той мере, которой Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. он приближается к Богу, другими словами до Того, Кто является самым счастьем.

•Человек имеет рациональную природу: "Разум есть мощная природа человека". Предназначение человека - осознавать и действовать с осознанием. Человеку естественным образом присуще постигать цель, к которой тяготеет неважно какая вещь, естественный порядок вещей, окончанием которого является Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. высшее благо - Бог.

•В земном измерении разум знает добро и зло в вещах и действиях, ниже Бога, а поэтому наша воля свободна желать либо не желать что-то из земных ценностей. Это и есть сущность свободной разумной воли: разум - причина свободы. Человек свободен в том смысле, что, идя к Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. цели, она ведет себя сама. Человек грешит конкретно поэтому, что свободная - свободная удаляться от цели и забывать универсальные законы, которые открываются разумом и Откровением божества.

• Истоки физического и морального зла - возможность конечного бытия, в рамках которого нам знакомы мутации и погибель, свобода оптимальных созданий, которые не признают собственного родства с Богом. Зло Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. - в утрате связи и памяти о базовой зависимости от Бога. Корень зла в порче духа и свободы.

• Фома Аквинский определяет человека как микрокосм, как целостность. Оформляя началом этой целостности является душа. Душа содержит всю природу человека - от низких до наивысших ее проявлений. Чем посильнее в человеке душа Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума., чем больше душа доминирует над материей, телесным началом, тем больше в человеке способность к занию. Те либо другие типы чувственного либо интеллектуального зания не есть в чистом виде. На каждое воспоминание откликается бы весь человек. При всем этом зание всегда обогащает познающего.

• Страсти не относятся к сфере разума. Для него Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума. существует только две мыслительные, две духовные возможности - ум и воля.

• Любовь в базе собственной всегда страстью и становится настоящей любовью в той мере, в какой она преобразуется актом воли, и с страстной любви перебегает в любовь духовную. Фома разграничивает любовь на два рода. 1-ый ниже, - это любовь-жажда Билет 9. Фома Аквинский и его учение о гармонии веры и разума., в какой всегда есть рвение к нашей выгоде, рвения к возмещению наших недочетов. Настоящая любовь основывается на стремлении установить единство меж возлюбленным и любящим без раздумий о том, принесет ли это какой-нибудь выгоду либо нет. Этот поиск настоящего добра в неприязненности Фома именует дружественной любовью.


biofotonnij-skaner-pharmanex.html
biogennie-aminiproishozhdeniefunkcii.html
biogeocenoz-i-ekosistema.html